221madou.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в детском саду нормы и правила

Питание в детском саду: нормы и правила

Питание в детском саду: нормы и правила

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.4.1.2660-10). Причем для разных возрастных групп — нормы свои.
В нашем детском саду составлено примерное меню на 10 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск – 2011г.

Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях.
Ежедневно в меню включены: молоко( пастеризованное 3,2% жирности), кисломолочные продукты ( кефир, снежок, йогурт, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: говядина 1 категории, цыплёнок бройлер), картофель ( в данный момент поставляет совхоз Сухоногово), овощи ( до 1 января могут подаваться в свежем виде, с 01.01 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста ( с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (несолёное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба (пикша, треска), сыр (костромской), яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней.

В течение 10 дней дети в нашем детском учреждении получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад , имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Кроме того, у фирм, которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Поставку продуктов обеспечивают только те фирмы, которые выиграли тендеры через Управление образования. С ними составляются контракты в основном на срок – три месяца.

В нашем детском саду все продукты хранятся на складах: для продуктов и овощей.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся:

Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее);

Примерным Десятидневным меню;

3)Наличием продуктов на складе.

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, напитки. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, блюда из творога, омлеты, овощные блюда. Каждый день детям дают кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурты, творог, сметана), обязательно раз в неделю — рыбу (рыбный день).
Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневном меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на двое суток (суточная проба). При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Питание детей в нашем детском саду организуется в помещении групповой.

Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.

Читать еще:  Справка от педиатра в детский сад образец

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню (с подписью шеф-повара, старшей медсестрой и утверждённое заведующим детского сада). Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

Питание в детском саду нормы и правила

Муниципальное бюджетное дошкольное

«Детский сад №260» г. Новокузнецк

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Читать еще:  Справка в сад о здоровье

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Как организовано питание в детском саду? Нормы, режим, стоимость и другие важные нюансы

Забота о здоровье и благополучии маленьких граждан является приоритетным вопросом для любого государства. Как организовано питание в дошкольных учреждениях, какие нормы и требования предъявляются к продуктам, кто занимается контролем качества? Все эти и другие не менее важные вопросы разберем подробно в нашей статье.

Законодательные основы организации приема пищи в дошкольном учреждении

Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.

Читать еще:  Справка от педиатра в сад образец

Соблюдение закона контролирует Роспотребнадзор, родительский комитет, СанПиН и местные органы управления.

СанПиН контролирует следующие показатели:

  • наличие запрещенных и разрешенных для рациона продуктов;
  • расчет суточной нормы необходимых продуктов на одного ребенка;
  • правильный порядок соблюдения интервалов между приемами пищи в ДОУ;
  • соблюдение норм приготовления и обработки продуктов;
  • соблюдение техники обработки посуды и столовых приборов;
  • контроль качества питьевой воды;
  • соблюдение сроков хранения продуктов.

Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?

При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.

Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.

Обязательные ежедневные продукты в рационе:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и соки;
  • мучные изделия и крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:

Недопустимые продукты:

  • консервы;
  • промышленные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
  • филе сельди;
  • продукты быстрого приготовления.

Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:

Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

Оперативный и иной контроль качества

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.

Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.

Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.

Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.

Ежедневно проверяются:

  1. сроки годности продуктов;
  2. чистота кухни и столовых приборов;
  3. соблюдение технологии обработки продуктов питания;
  4. соблюдение технологии приготовления блюд;
  5. соблюдение температурного режима при подаче;
  6. соответствие количества и состава блюд регламенту.

Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:

Режим приема пищи детьми

Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания в ДОУ. Общее правило для всех учреждений – интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.

В частных детских садах, помимо основных приемов пищи, могут быть дополнительные перекусы в виде фруктов, творожка, йогурта, печенья и т.д.

В садиках круглосуточного пребывания, специализированных учреждениях и детских приютах кормят не менее пяти раз в сутки.

Большинство муниципальных учреждений практикует 9-10 часовой день с трехразовым питанием.

Пример стандартного меню на день:

  • 9.00 – завтрак (каша молочная рисовая, стакан какао, бутерброд с маслом).
  • 13.00 – обед (борщ со сметаной, курица отварная с картофельным пюре, морс ягодный).
  • 16.30 – полдник (витаминный напиток, печенье песочное).

Порядок проведения контроля

Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.

К ним относится:

  • сервировка стола;
  • соблюдение температурного режима подачи блюд;
  • соблюдение временных интервалов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
  • организация культуры приема пищи.

Стоимость

В зависимости от региона, стоимость питания в детском саду варьируется от 150 рублей в день, до 300 и выше. Для малоимущих и многодетных семей предусмотрена материальная помощь в размере от 30% до 60%, в зависимости от вида пособия и наличия льгот. Питание детей-сирот осуществляется полностью за счет государства.

Если нормы в ДОУ не соблюдаются

При наличии нарушений есть четкий порядок действий:

    Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.

  • Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
  • Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
  • Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.
  • Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector