221madou.ru

Мама и Я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила проветривания в детском саду по санпин

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049–13

Мария Исаева
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049–13

I. Общие положения и область применения

1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей

1.9. Количество детей в группах доо общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 метра квадратного на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) — не менее 2,0 метра квадратного на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций

3.12. Игровые и физкультурные площадки для детей оборудуются с учетом их росто-возрастных особенностей.

IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию

4.11.В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды, групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи, спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды, туалетная (совмещенная с умывальной).

Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем.

Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки.

VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций

6.1. Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Функциональные размеры детской мебели для сидения и столов должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами.

6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Для детей старшей и подготовительной групп рекомендуется использовать столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов.

6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы.

6.10. В ДОО используются игрушки, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки следует использовать только в качестве дидактических пособий.

6.11. Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается.

6.15. Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка.

VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений

7.5. Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.

7.6. При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное освещение.

7.7. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное равномерное освещение всех помещений.

7.8. Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии.

VIII. Требования к отоплению и вентиляции

8.2. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

8.5. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Сквозное проветривание не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.6. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

XI. Требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса

11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в ДОО не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в ДОО только при наличии справки

11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется ДОО в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

11.6. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день.

11.8. На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов.

11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной НОД не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.

11.10. Продолжительность непрерывной НОДдля детей от 3 до 4 лет — не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет — не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет — не более 25 минут, а для детей от 6 до 7 лет — не более 30 минут.

11.11. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной — 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности — не менее 10 минут.

11.12. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25-30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.

11.13. Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику

XII. Требования к организации физического воспитания

12.1. Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.

12.2. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.

12.3. Физическое развитие детей первого года жизни организуют в форме индивидуальных занятий, включающих комплексы массажа и гимнастики по назначению врача.

12.4. С детьми второго и третьего года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы осуществляют по подгруппам 2-3 раза в неделю.

12.6.Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.

12.10. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.

Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.

XIX. Требования к прохождению профилактических

медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения,

личной гигиене персонала

19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке ; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже 1 раза в год.

19.2. Каждый работник дошкольных образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в дошкольные образовательные организации, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

19.4. Персонал дошкольных образовательных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти.

19.6. Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеждой (халаты светлых тонов).

19.7. Перед входом в туалетную комнату персонал должен снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

Система дошкольного образования в новом Законе «Об образовании» Уважаемые коллеги! Изменений в системе дошкольного образования в новом Законе «Об образовании» немного, но они очень существенные. В соответствии.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ Сравнение СанПин 2010 г. и СанПин 2013 г. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы.

Роспотребнадзор отвечает на вопросы родителей по условиям пребывания детей в детских садах: число детей в группе, нормы питания, правила проветривания помещений и т.д.

Конечно, у самих детей свои ответы на эти взрослые вопросы: гулять надо много, кормить детей нужно зефиром и газировкой, уборку игрушек производить как можно реже…Однако, дадим слово специалистам.

Читать еще:  Справка в детсад после болезни образец

Управление Роспотребнадзора по Московской области проанализировало жалобы и обращения за 2015 год, поступившие от родителей дошкольников и информирует об ответах на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Какое число детей должно быть в группе?

Число детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) — не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.

п.1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Кто утром должен осматривать детей?

Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.

П. 2.14.3 СанПиН 2.4.1.3049-13

Чем можно кормить ребенка в детском саду?

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ :

Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
— мясо кролика;
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.

Приложение 11 СанПиН 2.4.1.3049-13 »

Как часто должны проветриваться помещения?

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 — 4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

пп.8.5, 8.6 СанПиН 2.4.1.3049-13

В какую погоду можно выходить гулять?

Климатические условия при проведении прогулок не регламентированы требованиями санитарных норм и правил, кроме, при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой

пп.11.5, 11.6 СанПиН 2.4.1.3049-13

Как часто должны проводится уборки?

Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.). Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.Влажная уборка спортивных залов проводится 1 раз в день и после каждого занятия. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты — с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Во время генеральных уборок ковровое покрытие подвергается влажной обработке. Возможно использование моющего пылесоса. После каждого занятия спортивный зал проветривается в течение не менее 10 минут.

Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стираются.

Игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях.

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. Рекомендуется один раз в год ковры подвергать сухой химической чистке.

Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека, ежедневно. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфекционных средств.

Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

пп.17.1, 17.2, 17.4, 17.5, 17.6, 17.7 СанПиН 2.4.1.3049-13

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2020 году

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 200 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2020 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.

Читать еще:  Справка в сад после отпуска образец фото

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте. Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2020 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • санминимум для воспитателей;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Пищеблок

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза. А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет. То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях. А именно санминимум для воспитателя.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2020 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.

Действующий СанПиН для детских садов: основные требования и рекомендации

Большинство детей дошкольников посещают дошкольные образовательные учреждения того или иного типа. Для обеспечения максимально безопасного, комфортного и педагогически полезного пребывания детей в ДОУ на законодательном уровне разработан свод правил, охватывающих все сферы функционирования учреждений этого типа.

Нормативное регулирование деятельности детских садов

Нормативное регулирование деятельности детских садов прописано в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». СанПин вступил в силу в 2013 году, в 2015-м были внесены дополнения, некоторые положения документа были изменены и расширены.

Действующий СанПиН для ДОУ: перечень требований и рекомендаций

СанПиН для ДОУ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к:

  • размещению дошкольных образовательных организаций;
  • оборудованию и содержанию прилегающей территории;
  • оборудованию и содержанию помещений;
  • естественному и искусственному освещению помещений;
  • функционированию систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации;
  • организации питания воспитанников;
  • процедуре приема детей в ДОУ;
  • организации режима, физического воспитания детей;
  • гигиеническим нормам для персонала.

Большинство требований носят обязательный характер и должны исполняться всеми дошкольными образовательными организациями вне зависимости от вида, организационно-правовой формы собственности. Часть положений изложена в виде рекомендаций по организации оптимальных условий содержания и развития детей, а также по сохранению и укреплению их физического и психического здоровья.

СанПиН 2.4.1.3049-13 не распространяется на так называемые «домашние сады», организованные родителями самостоятельно в жилых помещениях.

К дополнениям, вступившим в силу с августа 2015 года, относятся:

  • распространение действия документа на учреждения для детей младше 3 лет;
  • расширение возрастных границ воспитанников для случаев, когда к 7 годам дети не освоили предусмотренную программу;
  • обязательное наличие индивидуальных спальных мест для каждого ребенка;
  • требование к регулярному проветриванию помещений;
  • подробное описание режима питания детей;
  • формулировка требований к температурному режиму помещений различного назначения;
  • план питания детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года.
Читать еще:  Должностные инструкции в детском саду 2017

Режим дня

Режим дня должен соответствовать возрастным и анатомо-физиологическим особенностям детей. В течение дня должны быть предусмотрены:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия, направленные на развитие познавательной и творческой активности;
  • самостоятельная игровая деятельность (не менее 3-4 часов для детей 3-7 лет);
  • 3-6 разовое питание при пребывании детей в ДОУ;
  • время для отдыха.

Режим сна

Рекомендованное время бодрствования для детей 3-7 лет составляет 5,5-6 часов, для детей младше 3 лет – устанавливается в соответствии с медицинскими рекомендациями. Исходя из этого, дневной сон для детей старше 3 лет должен занимать в общем режиме ДОУ не менее 3 часов.

Занятия с воспитанниками

Продолжительность образовательной деятельности воспитанников ДОУ также зависит от их возраста:

  • для детей 1,5-3 лет – не более 10 минут непрерывных занятий;
  • 3-4 лет – не более 15 минут;
  • 4-5 лет – не–более 20 минут;
  • 5-6 лет – не более 25 минут;
  • 6-7 лет – не более 30 минут.

Имеет значение и место образовательной деятельности в режиме дня. Так для детей младших групп рекомендованное время проведения – первая половина дня. Для детей старших подготовительных возможно деление занятий на до- и послеобеденные. При этом занятия, требующие повышенной умственной нагрузки рекомендуется проводить утром.

Особое значение в СанПиНе придается организации физического воспитания детей. Режим физической нагрузки необходимо соотносить с учетом:

  • здоровья;
  • возраста детей;
  • а также температурных особенностей конкретной климатической зоны.

К рекомендуемым видам физической активности относятся:

  • утренняя зарядка;
  • регулярные физкультурные занятия, как в помещении, так и на свежем воздухе;
  • физкультурные паузы;
  • активные игры;
  • спортивные упражнения;
  • ритмика;
  • плавание;
  • занятия на детских тренажерах и др.

Рекомендованная частота занятий:

  • для детей 1-3 лет – 2-3 раза в неделю;
  • для детей 3-7 лет – не менее 3 раз в неделю.

Документ дает подробное описание процедур, направленных на закаливание детей, в т.ч.:

  • соблюдение режима проветривания помещений;
  • обязательные прогулки;
  • физические упражнения на открытом воздухе;
  • умывание прохладной водой и др.

Сколько составляет рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок?

Рекомендуемая продолжительность прогулок на свежем воздухе – 3-4 часа в день. Продолжительность определяется руководителем ДОУ и основывается на климатических условиях конкретного региона. При температуре воздуха 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность пребывания детей на прогулке необходимо сокращать.

При благоприятных погодных условиях прогулки следует организовывать 2 раза в день, в первой половине дня и после обеденного сна, перед уходом домой.

Уборка территории и помещений

Соблюдение гигиенических норм – одно из главных условий функционирования ДОУ. Поэтому во всех помещениях организации в обязательном порядке дважды в день должна проводиться влажная уборка при открытых окнах с уборкой мест, подверженных быстрому запылению, и часто загрязняющихся поверхностей.

Влажная уборка в спальнях осуществляется после сна, в группах – после каждого приема пищи. В залах, предназначенных для спортивных занятий необходимо поддерживать отсутствие пыли, в том числе в воздухе, с особой тщательностью, ведь здесь дети постоянно находятся в движении.

Санитарное оборудование должно быть подвержено особой антимикробной обработке, вне зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. Раз в месяц в учреждении проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Во время отсутствия воспитанников, утром и вечером, проводят кварцевание с использованием специальных безопасных ламп. Особое внимание рекомендуется уделять проветриванию всех помещений.

Как часто должны очищаться ковры в образовательной организации?

Ковры и ковровые покрытия, как особо подверженные скоплению пыли предметы, ежедневно пылесосят или выбивают на специально отведенной хозяйственной площадке, после чего очищают при помощи увлажненной щетки. Кроме того, ковры необходимо подвергать сухой химической чистке, в этих целях можно пользоваться услугами специализирующихся на этом организаций.

Пищеблок, инвентарь и посуда

Условия размещения пищеблока и оборудования в нем также регламентируются СанПиН 2.4.1.3049, СП 252.1325800.2016. Обязательное требование к пищеблоку – размещение в отдельном помещении с наличием пожарных выходов и подъездных путей для разгрузки продуктов питания.

Помещение пищеблока должно быть оборудовано всем необходимым для приготовления пищи и уборки пищевых отходов оборудованием. Оборудование и весь инвентарь пищеблока должны быть выполнены из безопасных и разрешенных к контакту с продуктами материалов. Обязательно наличие маркировки. Продукты для приготовления пищи и уже готовые блюда следует хранить раздельно.

Обработка продуктов питания

Требования к обработке продуктов питания обозначены в Технологической карте (Приложение №7 к СанПиН). Организация процесса приготовления пищи должна строиться на принципах «щадящего питания», т.е. с применением щадящих технологий, позволяющих сохранить большее количество витаминов и питательных веществ.

СанПиН дает подробные рекомендации по обработке каждого вида продуктов с обозначением условий их хранения и приготовления. Все рекомендации основаны на необходимости предотвращения развития болезнетворных организмов на сырых продуктах с целью создания максимально полезных и безопасных блюд. Также предусмотрена дополнительная витаминизация блюд.

Отопление и вентиляция

Системы отопления и вентиляции подлежат обязательной ревизии и очистке минимум раз в год. Перечень определенных требований по установке, монтажу и возможностям дальнейшей эксплуатации должен быть соблюден еще на этапе проектирования здания и обозначенных систем. Документально это закреплено в Своде правил проектирования зданий дошкольных образовательных организаций СП 252.1325800.2016.

Ввиду повышенной опасности воспламенения запрещается применение переносных обогревателей любого вида. Отопительные приборы должны быть огорожены от детей специальными приспособлениями, выполненными из безопасных и огнеустойчивых материалов.

Оптимальной влажностью воздуха признается значение в пределах 40-60%. Более сухой или влажный воздух может оказать отрицательное влияние на здоровье находящихся в помещении людей. Контроль за температурой воздуха в помещении проводится с использованием бытовых термометров. Требуемые показатели обозначены в Приложении №3 к СанПиНу, для помещений, предназначенных для постоянного пребывания детей, варьируются от 19 до 24°С.

Допустимые виды проветривания

Вентилирование помещений ДОУ в обязательном порядке осуществляется каждые 1,5 часа не менее 10 минут. Сквозное проветривание необходимо проводить при благоприятных климатических условиях. Не допускается проветривание через санитарные комнаты.

Длительность обуславливается погодными условиями. При этом необходимо ориентироваться на показатель снижения температуры в комнате, он не должен превышать 4°С.

Сон при открытых окнах возможен только в теплое время года и при отсутствии сквозняка. Зимой форточки закрываются минимум за 10 минут до отхода ко сну.

Водоснабжение и канализация

Здания, предназначенные для ДОУ, должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, а также системой канализации. В случае отсутствия центрального водоснабжения (относится к мелким населенным пунктам) необходимо обеспечить подачу воды на:

  • пищеблок;
  • медицинский блок;
  • прачечную;
  • а также в санузлы групповых помещений.

Питьевая вода, как возможный источник распространения бактериальных инфекций, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При отсутствии центральной канализации по причине проектирования здания необходимо обеспечить функционирование внутренней канализации с соответствующими очистными сооружениями.

Нормы помещений и оборудования

Предназначенные под ДОУ вновь возводимые здания строятся в соответствии со Сводом правил проектирования зданий дошкольных образовательных организаций СП 252.1325800.2016.

Здание ДОУ также может быть встроенным. Этажность не должна превышать 3. Набор необходимых помещений предусматривается на этапе проектирования здания:

  • групповые ячейки;
  • дополнительные помещения для занятий;
  • помещения обслуживающего назначения.

Площадь групповых помещений зависит от предполагаемого количества воспитанников, а также их возраста. Так:

  • для детей до 3 лет необходимо минимум 2,5 м 2 индивидуального пространства;
  • для детей старше 3 лет – 2 м 2 .

Групповая ячейка предусматривает наличие:

  • приемной, где дети переодеваются после прибытия в сад;
  • игровой;
  • спальни;
  • и санузла.

Спальня может быть совмещена с игровой при условии наличия выдвижных кроватей. В обязательном порядке необходимы залы для занятий физкультурой и музыкальный кабинет. Для небольших ДОУ, рассчитанных не более чем на 120 детей, допустимо использование одного зала для музыкальных и физкультурных занятий.

Оборудование основных помещений (кровати, столы, стулья, меловые доски и т.д.) подбирается в соответствии возрастом и ростом детей и должно иметь сертификаты, подтверждающие безопасность используемых при их изготовлении материалов для здоровья детей.

В приемных помещениях располагаются индивидуальные шкафы для одежды детей и персонала, и отдельные ячейки под обувь. Все игрушки должны соответствовать санитарным нормам и быть безопасными. Ввиду сложности их очистки, не рекомендуется использование мягконабивных игрушек. Нахождение животных, рыб и птиц в группах не допускается.

Правила установки сантехники

Туалеты делят на 2 зоны: умывальную и санитарную. Сантехника устанавливается в соответствии с ростом детей. Ванные комнаты предусматриваются только при круглосуточном пребывании воспитанников. Вся сантехника проходит проверку на безопасность.

Требования к приему детей

Обязательным условием приема ребенка в ДОУ является наличие медицинского освидетельствования. В случае его отсутствия руководитель имеет право отказать в зачислении. Ежедневный прием и визуальный осмотр детей проводится воспитателем. При наличии подозрений на заболевание ребенку проводится термометрометрия, при подтверждении сотрудник учреждения отказывает в приеме ребенка.

Если по каким-либо причинам ребенок не посещал ДОУ 5 и более дней, необходимо разрешение медработника на посещение сада, выходные и праздничные дни в этом случае не считаются.

Правила для персонала

Сотрудники ДОУ в установленном порядке проходят медицинское освидетельствование, а также аттестацию на знание санитарных норм и правил. Неаттестованные сотрудники к работе с детьми не допускаются. Контроль за соблюдением сотрудниками санитарных норм возлагается на медицинского работника и находится под контролем руководителя учреждения.

Как видим, функционирование дошкольных образовательных учреждений подробно регламентировано на законодательном уровне. Действующий СанПиН описывает работу учреждений на всех этапах: от создания до ежедневной работы. Особое внимание уделяется безопасному и разностороннему развитию детей, ведь ДОУ – начальный этап в обучении и воспитании подрастающего поколения, закладывающий основы для роста гармоничной личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector