221madou.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метод эксперимента в возрастной психологии

Методика исследования в возрастной психологии и психологии развития

Понятие и особенности методов возрастной психологии

Методы исследования возрастной психологии представляют собой комплекс методик исследования, которыми пользуются в возрастной психологии. Они могут состоять из нескольких видов методик. Эти блоки в большинстве заимствуются из общей, дифференциальной и социальной психологии, при этом происходит их адаптирование к работе с представителями определенного возраста.

Методы исследования в возрастной психологии, которые касаются когнитивных процессов и личности ребенка, взяты из общей психологии и адаптированы к возрасту ребенка. Они концентрируются на изучении восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. С помощью подобных методов формируется информация о возрастных особенностях познавательных процессов ребенка, включая преобразования этих процессов при взрослении, то есть статус перехода из одной возрастной группы в другую.

Многие методы исследования возрастных и индивидуальных различий ребенка заимствованы из дифференциальной психологии, при этом максимально популярен «метод близнецов», посредством которого исследуются сходства и различия гомозиготных и гетерозиготных близнецов. Через полученные данные ученые и исследователи делают вывод об органической (генотипической) и средовой обусловленности соответствующих явлений поведения и психики детей.

С помощью социальной психологии возрастная психология обеспечивается методами, которые дают возможность исследовать межличностные отношения в выбранных детских группах, в том числе взаимоотношения между взрослыми и детьми. К подобным методам относят: наблюдение, опрос, беседу, эксперимент, методы срезов, тестирование, анкетирование, анализ продуктов деятельности. Совокупность данных методов должна быть адаптирована к возрасту ребенка.

Рассмотрение основных методов возрастной психологии

Основным методом работы с детьми является наблюдение. Его часто выбирают предметом для написания курсовой студенты. Метод очень прост, что отличает его от тестов, эксперимента и опроса, которые представляют сложность для исследования детского поведения.

Наблюдение начинается с того, что ставятся цели, составляется программа наблюдения, разрабатывается план действий. Цель наблюдения состоит в определении того, ради чего оно ведется и какого результата можно ожидать в итоге. Для получения достоверных результатов, наблюдение должно быть регулярно, поскольку ребенок растет быстро и изменения его поведения и психики быстротечны. Например, поведение младенцев меняется на глазах, по этой причине, даже пропустив один месяц, исследователи лишаются возможности получить ценную информацию о развитии в этот период.

Чем младше ребенок, тем меньше интервал должен быть между наблюдениями. От рождения до 2—3 месяцев наблюдение за детьми осуществляется ежедневно; в период от 2 до 3 месяцев до 1 года — каждую неделю; от 1 года до 3 лет — ежемесячно; от 3 до 6—7 лет — один раз в 6 месяцев; в младшем школьном возрасте и более позднем возрасте — ежегодно.

Метод наблюдения в исследовании детей показал большую эффективность. Это обусловлено тем, что ребенок ведет себя более непосредственно и не играет социальные роли, которые навязаны взрослыми. С другой стороны, ребенок (особенно дошкольник) обладает недостаточно устойчивым вниманием и часто отвлекаются от своих привычных дел. По этой причине по возможности необходимо скрытое наблюдение, когда ребенок не видит наблюдателя.

Следующий метод наблюдения — опрос. Его проводят как устно, так и в письменном виде. Пользоваться данным методом не всегда просто, ведь ребенок может понять заданный вопрос по-своему, вложив в него другой смысл, чем хотел взрослый человек. Это происходит по той причине, что система понятий у ребенка значительно отличается от той, которую используют взрослые. Подобное явление можно отметить и у подростков. По этой причине прежде чем получить ответ на заданный вопрос, необходимо убедиться в правильности его понимания детьми, разъяснив и обсудив при этом неточности, и только после этого интерпретируя полученные ответы.

Эксперимент может являться одним из самых надежных методов, который позволяет получать информацию о детском поведении и психологии. Сущность эксперимента заключается в том, что в ходе исследования у ребенка могут быть вызваны интересующие исследователя психические процессы с созданием условий, которые необходимы и достаточны для проявления подобных процессов.

Ребенок при вступлении в экспериментальную игровую ситуацию, может вести себя непосредственно и эмоционально откликаться на предложенные ситуации. В этом случае он не играет никакой социальной роли, что дает возможность получить его истинные реакции на воздействующий стимул. Результаты считаются максимально достоверными тогда, когда эксперимент организован в виде игры. Здесь важно, чтобы игра выражала непосредственный интерес и потребности ребенка, в противном случае дети не смогут проявить свои интеллектуальные способности и необходимые психологические качества. Помимо этого, при включении в эксперимент, ребенок может действовать сиюминутно и спонтанно, по этой причине в течение всего эксперимента важно поддерживать у него интерес.

Читать еще:  К психологическим новообразованиям дошкольного возраста относят

Еще одним методом возрастной психологии являются срезы, которые можно классифицировать на поперечные и продольные (лонгитюдные).

Основа данного метода заключается в том, что в группе детей используются определенные методики для исследования какого-либо параметра (например, интеллектуальный уровень). Преимуществом этого метода является получение за короткое время статистических данных о возрастном различии психических процессов с установлением влияния возраста, пола или другого фактора на основные тенденции психического развития. Недостатком метода является то, что при исследовании детей разного возраста нельзя получить сведения о самом процессе развития, включая его природу и движущие силы.

Используя метод продольных (лонгитюдных) срезов, происходит прослеживание развития группы одних и тех же детей в длительные периоды времени. Этот метод дает возможность установки качественных изменений в развитии психических процессов и личности ребенка, выявляя причины подобных изменений и изучая тенденции развития, незначительные изменения, которые не были охвачены поперечными срезами. Недостатком методы является то, что полученные результаты основаны на исследовании поведения небольшой группы детей, по этой причине распространение их на большое количество детей не всегда будет корректно.

Другие методы возрастной психологии

Тестирование в качестве метода дает возможность определить уровень интеллектуальных способностей и качеств личности. Здесь важно поддерживать у ребенка интерес к этому методу с помощью привлекательных для них способов (например, награда, поощрение). Осуществляя тесты, для детей часто используют взрослые тесты, адаптированные для каждого возраста. Примером может быть детские варианты теста Векслера, Кеттела.

Беседа представляет собой получение информации об испытуемом при непосредственном общении с ним: задаются целенаправленные вопросы и ожидаются ответы на них.

Этот метод можно отнести к эмпирическим. Важное условие эффективности беседы состоит в располагающей обстановке, доброжелательности, тактичности. Вопросы должны быть подготовлены заблаговременно, ответы зафиксированы без привлечения внимания испытуемого.

Анкетирование представляет собой метод получения сведений об испытуемом на основе его ответов на заранее подготовленные вопросы.

Анкетирование может быть нескольких видов: устное, письменное, индивидуальное или групповое.

Анализ продуктов деятельности — это метод исследования, использующий анализ продуктов деятельности ребенка (например, рисунки, чертежи, музыкальные произведения, сочинения, учебные тетради, личные дневники и т.д.). С помощью этого метода можно получить информацию о внутреннем мире детей, их отношении к окружающей действительности и людям, об особенностях их восприятия и прочих аспектах психики. Основной метода является принцип единства сознания и деятельности, в соответствии с которым происходит не только формирование психики ребенка, но и ее проявление в деятельности. Когда ребенок рисует или создает что-то, он предоставляет исследователям возможность раскрытия таких сторон его психики, о которые трудно было бы сложно или невозможно определить посредством других методов. На основе анализа рисунков исследуются познавательные процессы (ощущение, воображение, восприятие, мышление), способности к творчеству, проявления личности, отношение ребенка к окружающим людям.

20. Эксперимент как метод возрастной психологии.

Метод эксперимента предполагает искусственное создание психологической ситуации и изучение того или иного психического явления, процесса, развивающихся в этой ситуации. Исследователь не ждет появления интересующего его явления, а сам вызывает его. Создавая специальные условия для эксперимента, обеспечивающие проявление психического процесса, свойства, экспериментатор получает возможность неоднократно повторять эксперимент, получает возможность, проводя исследование с разными испытуемыми в одинаковых условиях, установить возрастные и индивидуальные особенности развития исследуемых психических процессов. По своему усмотрению экспериментатор может менять условия эксперимента, что открывает широкие возможности для нахождения и обоснования наиболее эффективных приемов в учебно-воспитательной работе с детьми.

Читать еще:  Нужен ли ребенку детский сад мнения психологов

Есть несколько разновидностей психологических экспериментов: естественный, лабораторный, полевой, констатирующий и формирующий. Естественный эксперимент ставит сама жизнь, а ситуация его складывается без вмешательства исследователя.

Лабораторный эксперимент в отличие от естественного придумывает и ставит сам экспериментатор, активно вмешиваясь в жизнь и создавая искусственные условия, специально рассчитанные на то, чтобы проверить некоторую научную гипотезу. Такой эксперимент нередко проводится в лаборатории с использованием специальных приборов. Поэтому он и называется лабораторным. Пример:

Полевой эксперимент чем-то похож на лабораторный с той лишь разницей, что он проводится в реальных жизненных условиях человека. Пример:

Констатирующим называется такой эксперимент, задача которого состоит в простой фиксации и описании фактов, т.е. в констатации того, что в действительности происходит без активного вмешательства в процесс со стороны экспериментатора. От естественного констатирующий эксперимент отличается тем, что при нем просто фиксируется реальное состояние дел и не сравнивается между собой результаты до и после эксперимента.

Формирующий эксперимент заключается в том, чтобы сформировать у человека какое-то качество или изменить его поведение. Пример:

Совершенствование метода эксперимента, и прежде всего естественного эксперимента, привело к появлению такой разновидности психологического эксперимента, какпсихолого-педагогический развивающий эксперимент. Особенностью психолого-педагогического развивающего эксперимента является то, что вначале исследуются те или иные психические процессы, свойства личности школьника, а затем, на основе результатов исследования, организуется специальное обучение (иногда в нескольких вариантах), которое предполагает новую, более высокую ступень развития изучаемых психических процессов, качеств.

Экспериментальные методы неразрывно связаны с наблюдением, измерением и сравнением, как неотъемлемыми сторонами любого эксперимента. Поэтому многие функции, выполняемые наблюдением, сравнением и измерением, присущи и экспериментальным методам. Разделение экспериментов на последовательные и параллельные исходя из структуры доказательства гипотез заключается в том, что в первом из этих двух видов эксперимента исследователю приходится иметь дело только с одним социальным объектом или одной группой испытуемых.

Если экспериментальному объекту удается найти или сформировать себе посредством выравнивания объектов аналог, который является контрольным объектом, то логическая структура доказательства гипотезы изменяется и носит параллельный характер. Здесь приходится иметь дело со сравнением состояний контрольного и экспериментального объектов до введения гипотетического импульса в экспериментальный объект и после его проявления. Такая разновидность эксперимента называется параллельным экспериментом. Состояния контрольного объекта при параллельном эксперименте — своеобразные точки отсчета для измерения изменений экспериментального объекта. В этом случае для проверки гипотезы используется критерий, разработанный американским социологом С. Стауффером.

Несмотря на специфику и особенности различных видов экспериментального метода

Эксперимент в возрастной психологии. Его разновидности и особенности применения

Эксперимент — исследование, в процессе которого
мы сами вызываем интересующие нас психические явления и создаем условия, необходимые и достаточные для проявления и измерения связей изучаемых переменных
между собой и обстоятельствами жизни ребенка. Различают лабораторный (проводится в специально созданных условиях, с аппаратурой) и естественный эксперимент
(проводится в обычных условиях обучения, жизни, труда,
но со специальной их организацией, с изучением результатов).

В психологии используют два метода срезов: метод поперечного среза (в достаточно больших группах с помощью конкретных методик изучается определенный аспект развития), лонгитюдный метод, или ≪продольное исследование≫ (здесь прослеживается развитие одного и того же ребенка в течение длительного времени).
При проведении эксперимента пользуются следующими частными методами.
Беседа — эмпирический метод получения сведений о человеке в общении с ним, в результате ответов на целенаправленные вопросы.

Анкетирование — метод получения информации о человеке на основании ответов на специально подготовленные вопросы, составляющие анкету (может быть письменным, устным, индивидуальным и групповым). Анализ продуктов деятельности — метод изучения человека через анализ (интерпретацию) продуктов его
деятельности (рисунки, чертежи, музыка, сочинения, тетради, дневники).

Тестирование — диагностика личностных качеств с помощью тестов. 3. В настоящее время интенсивно развивается стратегия формирующего эксперимента, введенная в психологию Л. С. Выготским. Он назвал этот метод экспериментально-генетическим, так как он искусственно вызывает и создает генетический процесс психического
развития.
Основная цель — активное вмешательство, построение процесса с заданными свойствами.

Читать еще:  Зона ближайшего развития это в психологии определение

В эксперименте экспериментатор проводит опыт, осуществляет наблюдение за психическими явлениями, процессами испытуемого. Если при наблюдении исследователь пассивно ждет проявления интересующих его психических процессов, то в эксперименте он, не дожидаясь, пока наступят интересующие его процессы, сам создает необходимые условия, чтобы вызвать эти процессы у испытуемого.

Существуют две разновидности эксперимента: естественный и лабораторный. Друг от друга они отличаются тем, что позволяют изучать поведение людей в условиях, отдаленных или приближенных к действительности. Важное преимущество эксперимента заключается в том, что для контроля можно многократно повторять опыт, а также вмешиваться в протекание психических процессов. Экспериментатор может варьировать условия проведения опыта и наблюдать последствия такого изменения, что дает возможность находить более рациональные приемы в учебно-воспитательной работе с учащимися.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9216 — | 7812 — или читать все.

Эксперименты в возрастной психологии

В возрастной психологии исследуют проблему развития. Каждый человек является индивидуальностью, однако психическое развитие происходит достаточно четкими схемами: лицо проходит соответствующие прогнозируемые периоды изменений. К важнейшим вопросам психологии развития относят проблемы периодизации психического развития и объяснения психологической сути возраста как момента изменений и новообразований, а также процессы развития эмоциональных отношений ребенка в раннем детстве, развитие интеллектуальных возможностей ребенка. Психологи изучают индивидуальное развитие и факторы, определяющие наше поведение в разные периоды жизни (от рождения до старости). Самыми яркими особенностями исследований развития является использование таких традиционных исследовательских стратегий, как лонгитюда, метод поперечных разрезов и метод близнецов.

Лонгитюда (от англ. Longitude — длина) предусматривает изучение определенных индивидуальных особенностей тех же детей (взрослых людей) в течение нескольких лет. Стимулировали такую стратегию дневники наблюдений за развитием ребенка в семье. Во время лонгитюда применяются методы наблюдения, эксперимента и тестирования. Лонгитюда использовали в своей деятельности такие исследователи, как В. Штерн, В. Прайер.

Стратегию поперечного разреза разработал А. Гезелл. ее сущность заключается в том, что определенную психическую функцию исследуют через сравнение ее показателей в группах исследуемых разного возраста. Пытаются уравнять все другие показатели. Правилом является то, что для ранних этапов онтогенеза срезы проводят чаще.

Метод близнецов разработал Ф. Гальтон (1875). Это, по сути, психогенетический метод, цель которого — анализ влияния генетических и факторов среды на вариативность изучаемого психического параметра (признака). При исследовании сравнивают психологические особенности монозиготных близнецов, имеющих идентичный генетический набор, и дизиготных, в которых в среднем 50% одинаковых генов. Признаки, вариативность которых обусловлено генетически, должны быть более похожими на монозиготных, чем у дизиготных близнецов. Такой способ толкования опирается на тезис о том, что влияние окружения на близнецов рассматривается как примерно равный.

Примером исследования методом близнецов является эксперимент Т. Бошарта и его коллег в Центре исследования близнецов и усыновления в Миннеаполисе, США. Ученые заинтересовались ролью наследственности и окружения в формировании личности. Они нашли в США и семи других странах 56 пар монозиготных близнецов, которые были разлучены в раннем детстве и воспитывались в разных условиях. В контрольную группу вошли пары близнецов, воспитывались вместе. Близнецов сравнивали по параметрам физического развития, интеллекта, личностными чертами, социальными установками и интересами. Гипотеза исследования утверждала: близнецы, прожили свою жизнь врозь, должны быть значительно менее похожими между собой, а те, которые не расставались, должны быть более похожи по всем характеристикам. В процессе исследования, которое длилось неделю, каждый из участников потратил 50 часов на тестирование и опрос. Все они ответили на 4 личностные опи- тувальникы, прошли 3 методики по изучению профессиональных способностей, выполнили по 2 тесты интеллекта. Учитывались также физиологические показатели (волновая активность мозга, кровяное давление «пульс). И

Неожиданно базовую гипотезу исследования было опровергнуто. В результате корреляционного анализа были получены результаты, которые показали, что между близнецами существенных различий не за всеми исследуемыми характеристиками; те, что прожили жизнь врозь, были похожи друг на друга, как и те, которые не расставались.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×