221madou.ru

Мама и Я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды эксперимента в возрастной психологии

Эксперимент в возрастной психологии. Его разновидности и особенности применения

Эксперимент — исследование, в процессе которого
мы сами вызываем интересующие нас психические явления и создаем условия, необходимые и достаточные для проявления и измерения связей изучаемых переменных
между собой и обстоятельствами жизни ребенка. Различают лабораторный (проводится в специально созданных условиях, с аппаратурой) и естественный эксперимент
(проводится в обычных условиях обучения, жизни, труда,
но со специальной их организацией, с изучением результатов).

В психологии используют два метода срезов: метод поперечного среза (в достаточно больших группах с помощью конкретных методик изучается определенный аспект развития), лонгитюдный метод, или ≪продольное исследование≫ (здесь прослеживается развитие одного и того же ребенка в течение длительного времени).
При проведении эксперимента пользуются следующими частными методами.
Беседа — эмпирический метод получения сведений о человеке в общении с ним, в результате ответов на целенаправленные вопросы.

Анкетирование — метод получения информации о человеке на основании ответов на специально подготовленные вопросы, составляющие анкету (может быть письменным, устным, индивидуальным и групповым). Анализ продуктов деятельности — метод изучения человека через анализ (интерпретацию) продуктов его
деятельности (рисунки, чертежи, музыка, сочинения, тетради, дневники).

Тестирование — диагностика личностных качеств с помощью тестов. 3. В настоящее время интенсивно развивается стратегия формирующего эксперимента, введенная в психологию Л. С. Выготским. Он назвал этот метод экспериментально-генетическим, так как он искусственно вызывает и создает генетический процесс психического
развития.
Основная цель — активное вмешательство, построение процесса с заданными свойствами.

В эксперименте экспериментатор проводит опыт, осуществляет наблюдение за психическими явлениями, процессами испытуемого. Если при наблюдении исследователь пассивно ждет проявления интересующих его психических процессов, то в эксперименте он, не дожидаясь, пока наступят интересующие его процессы, сам создает необходимые условия, чтобы вызвать эти процессы у испытуемого.

Существуют две разновидности эксперимента: естественный и лабораторный. Друг от друга они отличаются тем, что позволяют изучать поведение людей в условиях, отдаленных или приближенных к действительности. Важное преимущество эксперимента заключается в том, что для контроля можно многократно повторять опыт, а также вмешиваться в протекание психических процессов. Экспериментатор может варьировать условия проведения опыта и наблюдать последствия такого изменения, что дает возможность находить более рациональные приемы в учебно-воспитательной работе с учащимися.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8771 — | 7581 — или читать все.

Эксперимент в возрастной психологии

Выделяют лабораторный и естественный эксперимент. Лабораторный эксперимент проводится в преднамеренно созданных условиях, с использованием специальной аппаратуры; действия испытуемого определяются инструкцией. В лабораторном эксперименте осуществляется особенно строгий контроль зависимых и независимых переменных. Недостатком лабораторного эксперимента является крайняя затруднительность переноса результатов на условия реальной жизни.

Читать еще:  Психологическое содержание преддошкольного возраста

Идею естественною эксперимента выдвинул А.Ф. Лазурский (1874—1917), который призывал к углубленной разработке новых форм психологического эксперимента. Чтобы организовать естественный эксперимент, надо, по мнению Лазурского, решить проблему выбора таких видов деятельности, в которых особенно характерно выявлялись бы типические или индивидуальные особенности исследуемых. После чего создается модель деятельности, весьма близкой к тем занятиям, которые обычны (естественны) для участников. Например, естественный эксперимент в группе детского сада часто строится в виде дидактической игры.

Экспериментальное исследование может быть констатирующим и формирующим. Констатирующий эксперимент направлен на выявление наличного уровня психологического явления или качества. Примером констатирующего экспериментального исследования может служить тестовое обследование интеллекта детей, проводимое с помощью различных методик (тест А. Бине, тест Векслера, П1ТУР и др.). В зарубежной психологии констатирующему исследованию обычно противопоставляется обучающее исследование. Метод обучающего эксперимента строится на сравнении результатов испытуемых, первоначально сходных во всех отношениях, но различающихся по объему опыта, полученному группами в процессе обучения, что позволяет выдвинуть более содержательную гипотезу о факторах, влияющих на развитие.

Возникновение метода формирующего эксперимента в отечественной психологии связано с именем Л.С. Выготского. Замысел формирующего (или экспериментально-генетического, генетико-моделирующего, обучающего) исследования состоит в искусственном воссоздании (моделировании) процесса психического развития. Цель — изучение условий и закономерностей происхождения того или иного психического новообразования.

Ставится задача формирования новой для испытуемого способности. Исследователь теоретически намечает и эмпирически подбирает подходящие пути и средства достижения искомого результата, стремясь добиться заранее «запланированных» показателей сформированности способности.

Экспериментальная модель формирования причинно объясняет прогресс и вскрывает механизмы качественных скачков в овладении данной способностью. Если формирование закономерно, повторяющимся образом приводит к желаемому результату (при соблюдении выявленных условий и средств), то делается вывод о том, что удалось проникнуть во внутреннюю сущность развития данной способности.

Хрестоматийными примерами реализации стратегии экспериментального генезиса психических способностей стали формирование звуковысотной чувствительности как своеобразной сенсорной способности человека (А.Н. Леонтьев), формирование способности внимания у младших школьников как действия внутреннего контроля (П.Я. Гальперин, С.Г. Кобыльницкая).

Исследовательские стратегии: констатация и формирование

Метод наблюдения и констатирующий эксперимент — это варианты реализации констатирующей стратегии исследования. Формирующий эксперимент представляет собой реализацию новой стратегии исследования в возрастной психологии — формирующей (генетической) стратегии исследования.

В современном исследовании по психологии развития констатирующий и формирующий эксперименты зачастую сочетаются, составляя разные его этапы. На диагностическом этапе используется констатация как обеспечение фиксации достигнутого, актуального уровня развития способности. Формирующий этап представляет собой достижение нового уровня в соответствии с выдвинутыми предположениями. Контрольный этап, вновь констатирующего типа, призван определить выраженность развивающего эффекта.

Читать еще:  Психология развития младенчество

Эксперименты в возрастной психологии

В возрастной психологии исследуют проблему развития. Каждый человек является индивидуальностью, однако психическое развитие происходит достаточно четкими схемами: лицо проходит соответствующие прогнозируемые периоды изменений. К важнейшим вопросам психологии развития относят проблемы периодизации психического развития и объяснения психологической сути возраста как момента изменений и новообразований, а также процессы развития эмоциональных отношений ребенка в раннем детстве, развитие интеллектуальных возможностей ребенка. Психологи изучают индивидуальное развитие и факторы, определяющие наше поведение в разные периоды жизни (от рождения до старости). Самыми яркими особенностями исследований развития является использование таких традиционных исследовательских стратегий, как лонгитюда, метод поперечных разрезов и метод близнецов.

Лонгитюда (от англ. Longitude — длина) предусматривает изучение определенных индивидуальных особенностей тех же детей (взрослых людей) в течение нескольких лет. Стимулировали такую стратегию дневники наблюдений за развитием ребенка в семье. Во время лонгитюда применяются методы наблюдения, эксперимента и тестирования. Лонгитюда использовали в своей деятельности такие исследователи, как В. Штерн, В. Прайер.

Стратегию поперечного разреза разработал А. Гезелл. ее сущность заключается в том, что определенную психическую функцию исследуют через сравнение ее показателей в группах исследуемых разного возраста. Пытаются уравнять все другие показатели. Правилом является то, что для ранних этапов онтогенеза срезы проводят чаще.

Метод близнецов разработал Ф. Гальтон (1875). Это, по сути, психогенетический метод, цель которого — анализ влияния генетических и факторов среды на вариативность изучаемого психического параметра (признака). При исследовании сравнивают психологические особенности монозиготных близнецов, имеющих идентичный генетический набор, и дизиготных, в которых в среднем 50% одинаковых генов. Признаки, вариативность которых обусловлено генетически, должны быть более похожими на монозиготных, чем у дизиготных близнецов. Такой способ толкования опирается на тезис о том, что влияние окружения на близнецов рассматривается как примерно равный.

Примером исследования методом близнецов является эксперимент Т. Бошарта и его коллег в Центре исследования близнецов и усыновления в Миннеаполисе, США. Ученые заинтересовались ролью наследственности и окружения в формировании личности. Они нашли в США и семи других странах 56 пар монозиготных близнецов, которые были разлучены в раннем детстве и воспитывались в разных условиях. В контрольную группу вошли пары близнецов, воспитывались вместе. Близнецов сравнивали по параметрам физического развития, интеллекта, личностными чертами, социальными установками и интересами. Гипотеза исследования утверждала: близнецы, прожили свою жизнь врозь, должны быть значительно менее похожими между собой, а те, которые не расставались, должны быть более похожи по всем характеристикам. В процессе исследования, которое длилось неделю, каждый из участников потратил 50 часов на тестирование и опрос. Все они ответили на 4 личностные опи- тувальникы, прошли 3 методики по изучению профессиональных способностей, выполнили по 2 тесты интеллекта. Учитывались также физиологические показатели (волновая активность мозга, кровяное давление «пульс). И

Читать еще:  Психологическая адаптация детей к детскому саду

Неожиданно базовую гипотезу исследования было опровергнуто. В результате корреляционного анализа были получены результаты, которые показали, что между близнецами существенных различий не за всеми исследуемыми характеристиками; те, что прожили жизнь врозь, были похожи друг на друга, как и те, которые не расставались.

ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно создает и изменяет условия, в которых протекает деятельность человека, ставит задачи и по результатам судит о психологических особенностях испытуемого.

Выделяют лабораторный и естественный эксперимент2. Лабораторный эксперимент проводится в преднамеренно созданных условиях, с использованием специальной аппаратуры; действия испытуемого определяются инструкцией. В лабораторном эксперименте осуществляется особенно строгий контроль зависимых и независимых переменных. Недостатком лабораторного эксперимента является крайняя затруднительность переноса результатов на условия реальной жизни.

Идею естественного эксперимента выдвинул А.Ф. Лазурский (1874—1917), Чтобы организовать естественный эксперимент, надо, по мнению Лазурского, решить проблему выбора таких видов деятельности, в которых особенно характерно выявлялись бы типические или индивидуальные особенности исследуемых. После чего создается модель деятельности, весьма близкой к тем занятиям, которые обычны (естественны) для участников. Например, естественный эксперимент в группе детского сада часто строится в виде дидактической игры.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

Экспериментальное исследование может быть констатирующим и формирующим1. Констатирующий эксперимент направлен на выявление наличного уровня психологического явления или качества. Примером констатирующего экспериментального исследования может служить тестовое обследование интеллекта детей, проводимое с помощью различных методик (тест А. Бине, тест Векслера, ШТУР и др.). В зарубежной психологии констатирующему исследованию обычно противопоставляется обучающее исследование.

Метод обучающего эксперимента строится на сравнении результатов испытуемых, первоначально сходных во всех отношениях, но различающихся по объему опыта, полученному группами в процессе обучения, что позволяет выдвинуть более содержательную гипотезу о факторах, влияющих на развитие.

Возникновение метода формирующею эксперимента в отечественной психологии связано с именем Л.С. Выготского1. Замысел формирующего (или экспериментально-генетического, генетико-моделирующего, обучающего) исследования состоит в искусственном воссоздании (моделировании) процесса психического развития. Цель — изучение условий и закономерностей происхождения того или иного психического новообразования.

Ставится задача формирования новой для испытуемого способности. Исследователь теоретически намечает и эмпирически подбирает подходящие пути и средства достижения искомого результата, стремясь добиться заранее «запланированных» показателей сформированности способности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector